О некоторых нашумевших фильмах я ничего не писал, потому что комментарий: «Красиво, но что-то с этим фильмом не так», – вряд ли можно назвать связным выражением мысли. Но кинематограф, похоже, поразила загадочная болезнь, далёкая от проблем так называемой «смерти кино», которую пророчат уже много-много лет, и будут пророчить ещё дольше.
Взяться за клавиатуру меня заставил «Седьмой сын» Сергея Бодрова. Помните, когда-то давно мы его анонсировали? И совсем недавно его показывали в кинотеатрах. Ведьмы, драконы, человечество в опасности – должно быть весело, динамично, захватывающе. Хорошее кино для детей, подростков и взрослых, которые остались в душе детьми. Однако «Седьмой сын» пополнил список фильмов, которые должны были стать зрелищными развлекательными картинами, но не стали. В этот список уже занесены «Призрачный патруль», «Оз, Великий и Ужасный», «Малефисента».
Всё это хорошие, потенциально шикарные фильмы для широкого круга зрителей. Картины с прекрасными визуальными эффектами, звёздным актёрским составом, многообещающей задумкой. Вроде бы всё хорошо, но покидая киносеанс, я чувствовал себя обманутым. Почему? Весь фильм выглядел прелюдией, подводкой к истории, но не самой историей. Во всех перечисленных мной случаях не создавалось иллюзии погружения в вымышленный мир, я не начинал сочувствовать героям – и там, где наступала кульминация, никакой кульминации не ощущалось.
Даже сейчас я не готов однозначно ответить на вопрос, почему весь фильм «Малефисента» выглядит только подводкой к истории Малефисенты. «Люди в черном» – абсолютно развлекательное, стёбное кино, снятое для посмеяться. Не интеллектуальнее «Призрачного патруля», который эксплуатирует ту же идею. Но при скромном метраже в час сорок минут нас успевают познакомить с героями, рассказать забавную историю, привести к кульминации. Почему этого не получается у картин, которые потенциально лучше «Людей в чёрном»? Рваный монтаж? Недоработанный сценарий? Что не так со всеми этими седьмыми сыновьями и призрачными патрулями? Не уверен, что понимаю, поэтому вернемся к нашим сыновьям.
Украсть хорошую идею не грех?
«Седьмой сын» Сергея Бодрова – экранизация, и я должен предупредить, что не читал оригинального произведения. Но в кинематографической версии это выглядит вариацией на мотив «Ведьмака» Анджея Сапковского – цикла романов-фэнтези о приключениях Геральта из Ривии, охотника на чудовищ и всякую нежить. В отличие от ведьмаков из «Седьмого сына», ведьмаки из Каэр-Морхена не заморачивались, какой по счету ребёнок будет отдан к ним на обучение.
Идея не оригинальная, но это не означает, что она плохая. Задумка была интересной, но сюжету не дали развернуться, как не дали развернуться характеру главного героя. Сначала нас знакомят со старшим ведьмаком в исполнении Джеффа Бриджеса – на наших глазах он теряет своего лучшего ученика, лицо которого хорошо знакомо всем фанатам «Игры престолов». Теперь мэтру нужен новый ученик – причем нужен в самые короткие сроки. Этот новый ученик и есть главный герой фильма, но сфокусироваться на персонаже не удаётся. Возможно, проблема в том, что историю начинают не с него, а со старшего ведьмака, поэтому герой Бена Барнса тушуется на общем фоне. Возможно, слишком мало экранного времени отведено на сцены его обучения. Возможно, сами эти сцены выглядят неубедительно, но посопереживать герою не получается. Вот я и возвращаюсь к неловкой формулировке: «Красиво, но что-то не так».
Рецензент — эксперт блога DigiManiac Роман Горин